Помидор, полезен или нет, описание, использование, хранение - Дача и Сад
Помидоры

Помидор, полезен или нет, описание, использование, хранение

Всем привет. В этой статье я сделаю обзор наших помидор или как еще говорят томатов. Рассада наша выросла и стала полноценно давать урожай. На некоторых сортах есть уже красные помидоры. Но в основном еще зеленые, но их много. И в зависимости от сорта везде по разному. Помидор или томат, это травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Родом из Южной Америки, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» имеет итальянские корни, что в переводе означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозревания и рассадного способа.

Помидор на кустах

Описание, состав помидор

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания.
Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.

Кусты помидор

Чем полезен помидор

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности. По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Помидор подвязан

Рассмотрим химический состав помидоров. Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

 

Помидор как лекарство

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции. Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо. Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

Как мы вносим удобрения и какие

Что бы помидоры хорошо росли, мы их удобряли органическим удобрением Гуми – Оми для томатов и перцев. Подкармливали каждые две недели. Для этого нужно развести 70 грамм удобрения в 10 литрах воды. Настоять 2 часа и поливать по пол литра под каждый корень.

Удобрение для помидор

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Как лучше хранить помидоры

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками. Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной.

Помидоры в теплице

Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
А на этом все, если статья вам понравилась  пишите ваши комментарии. До новых встреч в других статьях на моем сайте.

 

 

 

На главную страницу.

Еще по теме:

Напишите что нибудь:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждение: 4 комментария